Политическое обозрение

Стереотипы о Японии и реальность

Стереотипы о Японии и реальность
Япония всегда и везде ставится в пример той же РФ как страна, у жителей которой работа, что называется, в крови. И хотя эти стереотипы изрядно уже обветшали, множество народа по-прежнему продолжает им верить. Причём веру эту поддерживают сами японцы – что с их стороны разумно, ибо подобный образ страны играет ей – и им – только на пользу.

Впрочем, верят им всё меньше и меньше людей – ведь сейчас множество представителей западной цивилизации имеют работу в японских компаниях, и потому своими глазами видят, как же работают «трудолюбивые» жители страны Восходящего Солнца. К примеру, то задание, что клерк западной конторы выполнит за пару часов, они будут тянуть весь день, и то не факт, что за один управятся – поскольку там смотрят не на результат, а на то, сколько времени было потрачено на его достижение.

И продвигают по карьерной лестнице на островах в зависимости от возраста, а не трудовых заслуг – то бишь ты можешь быть хоть семи пядей во лбу и ударно вкалывать двадцать пять часов в сутки, заработать своей конторе миллионы, но так и останешься страшим помощником младшего писаря, а повышение и увеличение оклада получит какой-нибудь дуб, по три часа в день тратящий на заполнение страничного формуляра – только потому, что он лет на десять тебя старше. А ты получишь то же лишь по достижению его возраста… Порочная схемка-то, есть мнение.

Конечно, тут можно вспомнить японское послевоенное чудо, когда островная экономика буквально восстала из руин, но оно объясняется достаточно просто: американцы тупо дали японцам много бабла, на которое те и обустроились. При таких условиях и Украина бы смогла стать сверхдержавой… хотя всё же нет: тогда коррупционеры как-то постыдливее были. А сейчас что в незалежной, что в Японии себя не забывают.

Взять вон ту же Фукусиму: как показало расследование, инцидент просто не мог не состояться –потому, что станция была выстроена в сейсмоопасной зоне. Так что рано или поздно… А как она там оказалось? Да точно таким же путём, как оно бывает и у гайдзинов: земля в Японии очень дорогая, но та, где постоянно землятрясения – наоборот. Так что схема «купить участок где подешевле, а разницу положить в карман» напрашивалась сама собой – и, как оказалось, ничто человеческое японцам не чуждо.

Самое интересное же то, что, по заключениям специалистов, всё, что было на станции – ещё даже не основная реакция, а только её начало. Как там в «Собачьем серце» - «…Главное событие вашей жизни у вас ещё впереди». И то, что японцы заливают реактор тысячами тонн морской воды, а потом выливают её в океан – всё равно что мёртвому припарка, хотя нынешний премьер и говорит, что всё под контролем. Даже его предшественник упрекает его за столь наглую и откровенную ложь…

А ещё некоторые на полном серьёзе считают островную экономику чуть ли не лидирующей по мировым показателям – хотя она является такой же дотационной и зависимой от Штатов, каковой всегда и была. Но стереотипы уходят медленно…
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Послание Зеленского парламенту - новый пакет несбыточных обещаний и антироссийские выпады

Послание Зеленского парламенту - новый пакет несбыточных обещаний и антироссийские выпады

«Государственный переворот» на Украине, вопреки заявлениям ее президента (и ожиданиям многих украинцев), так и не состоялся. Поэтому Владимир Зеленский вместо...
  • 2 389