Политическое обозрение

Китай подключается к событиям на Ближнем Востоке

Китай подключается к событиям на Ближнем Востоке
По всей видимости, исламистам мало того, что на них ополчился западный мир, который, пусть со скрипом и через силу, но хоть как-то начал действовать после успехов России на ниве борьбы с международным терроризмом. Мало им и России, которая долго запрягала, да быстро едет – касательно той же области. Теперь они, похоже, хотят ещё и восстановить против себя и мир восточный.

Несколько дней назад на входе в посольство Китая в Бишкеке прогремел взрыв. Никто не погиб, но это, скорее, воля случая, а не недочёт организаторов. Кто это всё устроил – понятно (да они, собственно, и не скрывались особо), и для чего – тоже. Ведь все жители Азии для исламистов – не более чем язычники, «дикие люди», которых надлежит уничтожать безо всякой жалости. А ведь когда-то, когда ещё жили люди, знакомые с Пророком лично, язычников никто не трогал и относился к ним куда как приветливее, чем к своим оппонентам по толкованию слов Мухаммеда. Они ведь были ещё «неосвоенной целиной», которую надо было расположить к себе и привлечь к учению – и даже тогдашние первые «еретики» при случае выдавали себя за язычников, чтобы избежать смерти.

Однако язычники Китая несколько отличаются от язычников каких-нибудь островов Тихого океана. И думать, что отсутствие единобожия – признак отсталости, со стороны исламистов весьма глупо. Учитывая, что эта древняя страна в настоящее время является первой на планете по ВВП, можно ведь было рассчитывать, что она отреагирует на такое вот… неуважение? В итоге начала меняться ситуация в Сирии – пока немного, но символичность, что называется, наличествует: у Башара Асада появились китайские «военные советники».

Для Катара и Саудовской Аравии, который год уже мечтающих получить доступ к китайскому рынку, это должно выглядеть ну очень огорчительно. А вообще, чего они хотели? Пытаться наладить с людьми деловые отношения, и параллельно пытаться их взорвать - это, конечно, очень способствует установлению этих самых отношений. Хотя, учитывая нравы, царящие в этих странах, возможно, они и впрямь считают, что такой подход к делу – единственно правильный (и у них, вполне может быть, так оно дело и обстоит), но распространять его на всё население планеты – довольно глупо.
Вон, Эрдоган тоже пытался намекнуть России на своё недовольство в чисто ближневосточном духе, посредством сбивания российского самолёта – и в итоге как-то у него нехорошо получилось. Особенно с экономикой…

Но русские – они незлобивые, готовы принять извинения и строить отношения дальше. А вот китайцы – народ древний, и память себе развили такую, что евреи, тоже не вчера появившиеся на свет, позавидуют. Их счёт к японцам за жертвы Второй мировой до сих пор не оплачен, и всегда наготове. Так что катарцам и саудитам ещё повезло, что никто из граждан Поднебесной не пострадал.

Правда, осадочек от этого действа уже никуда не денется…
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Оттоманская Порта на руинах СССР: Российский востоковед о планах Эрдогана [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Оттоманская Порта на руинах СССР: Российский востоковед о планах Эрдогана

Российский политолог востоковед Евгений Сатановский в беседе с экспертом Семеном Багдасаровым рассказал о планах президента Турции Реджепа Эрдогана...
[author-avatar][/author-avatar] politobzor.net
Путин объявил о новых должностях Шойгу и Лаврова в «Единой России» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Путин объявил о новых должностях Шойгу и Лаврова в «Единой России»

Президент России Владимир Путин встретился с первой пятеркой списка «Единой России» на выборах в Государственную думу. Он поздравил их с победой и рассказал о...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
По всей России идут акции протеста против нечестных выборов [is-owner] Аукцион[/is-owner]

По всей России идут акции протеста против нечестных выборов

Акции протеста против нечестных выборов развернулись по всей стране. В ряде регионов они прошли в форме пикетов, в других – в виде встреч избирателей с...
[author-avatar][/author-avatar] velykoross.ru
  • 3 046
Неудобный спортсмен: Украинские националисты пытаются омрачить победу Усика [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Неудобный спортсмен: Украинские националисты пытаются омрачить победу Усика

В ночь с 25 на 26 сентября произошло знаменательное событие для Украины. Боксер-супертяж Александр Усик вернул домой все четыре чемпионских пояса, которые в...
[author-avatar][/author-avatar] politobzor.net
  • 2 892