Политическое обозрение

Штайнмайер хуже Псаки

Штайнмайер хуже Псаки
Пожалуй, изо всех западных политических деятелей в настоящее время самая… неоднозначная репутация имеется у немецкого министра иностранных дел.

Что там Меркель, Обама, даже тряпка Олланд… они хоть на более высоких должностях сидят и что-то да решают, время от времени. А Штайнмайер же – не более чем декорация, не имеющая ни своего мнения, ни собственной линии поведения. Да и то, что он несёт, адекватным назвать не получится никак – хоть с политической, хоть с точки зрения здравого смысла. Даже Псаки и её преемник – «унылый гриф» Марк Тонер, и то как-то более симпатичное впечатление производят, чем этот их немецкий аналог.

Чем он, собственно, вообще известен, этот министр иностранных дел Германии? Только, разве, своими душераздирающими репликами и идеями, каждая из которых ну очень выгодно обрисовывает его в свете мировой политики.

К примеру, он как-то предлагал правительству РФ разделить «Газпром» на несколько отдельных компаний, а потом позволить иностранцам занимать в оных компаниях руководящие посты – это, мол, будет честно со стороны русских по отношению к их западным партнёрам. А то в условиях естественной монополии «Газпрома» ну никакого свободного рынка не получается. К чему в итоге могло бы привести следование такому доброму совету, несложно понять. Но правительство в РФ уже не то, что было при Ельцине, так что, его инициативу оставили без ответа. Цензурного...

Или вот он как-то заявил журналистам, что ЕС вовсе не горит желанием «ставить на колени» и разорять Россию. Как и положено природному европейцу, сказано это было после того, как все попытки разорить и поставить русских на колени (санкции, они самые) позорно провалились, и в итоге Европа от своих же действий понесла куда как больше урона, чем РФ. Как раз и наступило то самое время сделать благостную физиономию, которой позавидовал бы любой педофил, и заявить, что на самом-то деле они «стреляли в лошадь».

Теперь же, после того, как оказалось, что «факир был пьян, и фокус не удался», Штайнмайер, прежде довольно спесивый, вовсю демонстрирует доброжелательное отношение к России. Даже вон, намекнул, как РФ сможет вернуться в G8. Условия, само собой, простые – сдайте Асада и откажитесь от помощи ЛДНР, и тогда Штаты со своими шестёрками, может быть, и подумают, возвращать ли Путина за один с ними стол.

Вот только эти его слова показывают его же полную некомпетентность как государственного политического деятеля, ибо некоторое время назад президент РФ чётко и ясно заявил, что РФ больше не заинтересована в возвращении в этот формат, и пребывание в G20 её вполне устраивает. А такие заявления министр иностранных дел вообще-то обязан помнить, ибо всю свою деятельность он от них и будет строить… Ни Лавров, ни Керри никогда не забывали того, что говорят политики иных стран, ещё и при случае их цитировали – не говоря о том же Путине. А вот у Штайнмайера, вероятно, проблемы с памятью… Но как тогда он может находиться на столь ответственном посту? Больше некого назначить, что ли? Так пусть назначают мигрантов, как уже делают во Франции. Хуже того, что есть сейчас, они уж точно не будут.
Мы в Мы в Яндекс Дзен