Политическое обозрение

Символичные устаревшие стереотипы США

Символичные устаревшие стереотипы США
Не так давно кто-то из достаточно известных людей, знающих изнанку запада не понаслышке, делал в своём интервью краткий сравнительный анализ западной же пропаганды в отношении России, и пришёл к достаточно забавному выводу: эта самая пропаганда не менялась не только со времён Холодной войны, но, даже более того, и со времён Уильяма нашего Шекспира.

Это ведь у него заложена основа нынешнего восприятия западным обывателем русских – в «Бесплодных усилиях любви», кажется, когда молодые люди из числа действующих лиц выдают себя за «московитов», чтобы произвести впечатление на своих дам, а те над ними тонко из-за этого издеваются. Вот эти-то самые издёвки (казалось бы, по определению являющиеся чем-то несерьёзным и никак не могущим представлять из себя достоверный источник информации) – холод, медведи, и прочее в том же духе, и воспринимаются за рубежом до сих пор как устоявшийся образ типичного русского, ну и самой его страны, заодно.

Также на этой ниве в своё время отметился графоман Толстой со своей «Войной и миром», тоже добавивший нюансов в имеющийся ныне у иностранцев образ типичного русского. Помнится, кто-то из французов даже писал в своих путевых впечатлениях от поездки по РФ, выложенных на одном из развлекательных порталов, что он был страшно разочарован, когда оказалось, что население России поголовно не знает его родной язык, вопреки тому, что написано у их знаменитого писателя…

Понятно, что всю эту «верность традициям» сложно толковать положительно, ибо она как нельзя лучше показывает косность западного обывателя и его нынешнюю полную неспособность на усвоение какой-либо новой информации. Ну и как такие вот существа могут быть объективны по отношению к предмету своих предрассудков хоть в чём-то? Впрочем, для справедливости надо отметить, что объективности у них не находится в отношении не только русских, но и некоторых своих сограждан.

Как известно, в Штатах вовсю развернулась предвыборная гонка. Пока лидирует бабушка Хиллари, но её стремительно нагоняет Дональд Трамп – человек, чуждый устоявшемуся американскому политическому бомонду. В отличие от тех же представителей клана Клинтонов, он не является продуктом окружения, а сделал себя сам, и потому воспринимает мир не так, как это принято в политических кругах Америки. Он видит шаткость и слабость традиционной имперскости США, и понимает, что пора уже что-то в этом плане предпринимать – в отличие от своей соперницы, которая до сих пор уверена, что от многократного повторения слова «сахар» во рту не сладко стать просто не может (образно говоря, разумеется). Чего стоят одни только уверения Клинтон в том, что она, как только станет первой женщиной-президентом, тут же без труда поставит Путина на место… Слова Трампа, что нужно искать общий язык и договариваться, по сравнению с этим потоком сознания выглядят просто нереальным для заокеанской державы проявлением здравомыслия.

И конечно же, его позиция не нравится тем, кто до сих пор считает, что мир не может измениться без их на то позволения. Эти недовольные всячески его пытаются очернить, причём в своих потугах нередко прибегают к привлечению устоявшегося негативного образа РФ, как традиционного политического противника страны (хотя это почётное место вообще-то давно уже принадлежит Китаю).

Вот, к примеру, широко известная в узких кругах журналистка Энн Эпплбаум несколько дней назад тиснула статейку по этому поводу, в которой ни много ни мало как называла противника своего политического кумира «российским олигархом» - хотя и сделала оговорку насчёт того, что она называет его так не потому, что он ест икру и «оттягивается» в московских клубах. Незамутнённость сознания налицо – следуя её логике, можно вывести, что все, кто ест икру и бывает в увеселительных заведениях российской столицы, являются русскими. И, конечно, это не может не являться отрицательной чертой…

Что тут можно сказать? Разве что то, что это очень мило. Ну, во всяком случае, автор хоть Шекспира читала. Для нынешних американцев это просто невообразимый подвиг… Но раз критики миллионера перешли на личности, надо полагать, что во всём остальном Трамп практически безупречен. И это даёт Штатам определённую надежду на то, что их страна ещё сможет сохранить свои политические позиции. В отношении Хиллари Клинтон, живущей в каком-то своём мирке, такая надежда вряд ли возможна.

Впрочем – нашим легче.
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Западные СМИ о выборах в Госдуму: «В России разворачивается драма. Путин опять победит» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Западные СМИ о выборах в Госдуму: «В России разворачивается драма. Путин опять победит»

Избирательная кампания в Госдуму, проходящая сейчас в нашей стране, находиться в самом разгаре. Несмотря на то, что даже самые предварительные результаты будут...
[author-avatar][/author-avatar] politobzor.net
  • 6 333
Гордон о возможной встрече Зеленского с Путиным: Разговор слепого с глухим [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Гордон о возможной встрече Зеленского с Путиным: Разговор слепого с глухим

Известный украинский журналист Дмитрий Гордон в ходе ток-шоу на телеканале «НАШ» высказался о потенциальной встрече президентов Зеленского и Путина...
[author-avatar][/author-avatar] politobzor.net
  • 4 749
Россия не может преодолеть раболепное преклонение перед Западом [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия не может преодолеть раболепное преклонение перед Западом

Стоит наконец задуматься о том, куда нас может завести вполне папуасская психология раболепного преклонения перед Западом. Психология, которая, даже находясь...
[author-avatar][/author-avatar] webkamerton.ru