Политическое обозрение

Время славы Китая начинается

Время славы Китая начинается
Если внимательно изучать историю, то можно уяснить, что каждая страна имеет свой период наивысшего взлёта, во время которого она заправляет если не на всей планете, то уж в своём регионе - точно.
Некогда – не так уж и давно, если разобраться – этот период был у России, но где-то с четверть века тому назад окончился. Потом наступило время Штатов, так называемый «однополярный мир», во время коего Америка делала на планете что хотела, и не было ни у кого никакой силы на то, чтобы ей возразить. Но не так давно этот самый «мир» оказался напрочь снесён восстанавливающейся после лихих девяностых Россией: оказалось, что США вовсе не такие уж и сильные, как оно представлялось всему миру. Хотя пока они успешно давят все поползновения своих вассалов на обретение независимости, но процесс уже запущен, и его не остановить. Вопрос, как говорится, времени.
Ну а кто тогда сменит американцев «в чертогах владык»? Ответ на поверхности: Китай, кто же ещё. В настоящий момент это самая экономически развитая страна на планете. И пусть по силе она пока не сравнится ни со Штатами, ни с Россией, но и того, что уже имеется, ей вполне хватит для остальных соседей, дабы нагнать на них страху. И Поднебесная уже вполне успешно начала действовать в этом направлении: про то, что она начала насыпать острова Спратли, игнорируя всех прочих претендентов, сообщали уже давно. Филиппинцы, очередные «клиенты» Америки, тоже желающие лишней земли, пробовали на конкурентов даже гаагский суд натравить, но китайцы открыто послали их всем скопом и продолжили заниматься своим делом.
Вчера же появились новости о том, что Китай приступил к решительным действиям в отношении островов Сенкаку, за которые он вот уже не первое столетие ломает копья с Японией. Флотилия из пары сотен «рыболовных» кораблей, в сопровождении боевых, отправилась к этим самым островам так, как будто все вопросы по ним уже решены. Что же до японцев, то они, как и те филиппинцы, просто утёрлись и ничего в ответ не предприняли, ибо нынешний Китай им не по силам. И вряд ли предпримут в дальнейшем…
Но, конечно, и Старый Свет не остался без внимания древней страны: туда она тоже начала экспансию, правда, пока только культурную: пару дней назад «китайские инвесторы» купили у Сильвио Берлускони футбольный клуб «Милан». С этим видом спорта в Китае как-то не задалось с самого начала, как и с хоккеем, впрочем, и потому таким вот путём всё это компенсируется. Так что теперь «Милан» вполне можно будет считать китайской командой…
Интересно, а что эти инвесторы приобретут в следующий раз? Судя по всему, Поднебесная пока ещё распробывает, но, того и гляди, вот-вот войдёт во вкус к подобному поведению…
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Послание Зеленского парламенту - новый пакет несбыточных обещаний и антироссийские выпады

Послание Зеленского парламенту - новый пакет несбыточных обещаний и антироссийские выпады

«Государственный переворот» на Украине, вопреки заявлениям ее президента (и ожиданиям многих украинцев), так и не состоялся. Поэтому Владимир Зеленский вместо...
  • 2 872