Руслан Мармазов: На всякий «боевой гопак» всегда найдется «вежливая кадриль»

Известный журналист, бывший начальник пресс-службы футбольного клуба «Шахтер» (Донецк), Руслан Мармазов в интервью главному редактору сайта «Новый Крым» Сергею Абрамову рассказал об отношении к воссоединению Крыма с Россией; об участии в референдуме за независимость ДНР; о мудрости крымских татар; о героизации Бандеры и том, что Украина, несмотря ни на что, остается частью Русского мира.

ВРАГАМ НА ЗАВИСТЬ, ДРУЗЬЯМ НА РАДОСТЬ

— Руслан Леонидович, вас в первую очередь знают, как бывшего пресс-атташе ФК «Шахтер» (Донецк), но с 1 марта вы ушли из клуба, как сами сказали «под давлением политической ситуации», и теперь являетесь свободным журналистом. Вы все еще находитесь в таком статусе?

— Словосочетание великолепное, между прочим. И каждое слово по отдельности мне тоже симпатичны: «свободный» и «журналист». Оставаться в этом статусе всю жизнь – милое дело. Но сейчас у меня степень свободы слегка уменьшилась, что и понятно: появились некоторые обязательства. Дело в том, что я занят в нескольких проектах, медийных, разумеется. Пишу, занимаюсь аналитикой. Тематика, если в самых общих чертах: политика, православие, оставил себе и немножко спорта, куда же без него. У меня новый период в жизни, так что решил сохранить себе простор для маневра, не останавливаться только на одном направлении. Так мне сейчас удобней и интересней.

Футбол – это великолепно. Но и кроме него в жизни есть еще кое-что важное. Жаль упускать возможность и не участвовать в меру сил и имеющегося инструментария в сегодняшних бурных процессах. Тем паче, я в Москве, городе масштабном, многогранном, неожиданном… В общем, мне грех жаловаться, я востребован. Если это интересно читателям, то давайте сообщим, что я себя чувствую уверенно и в финансовом плане, и в творческом. Пусть друзья за меня порадуются, а враги скрипнут зубами… Сам выстраиваю рабочий график, как это удобно мне. С тем, чтобы иметь определенный запас времени для освоения московских просторов. В этом городе много есть всякого, мимо чего любознательный человек спокойно не пройдет.

МОНИТОРИНГ АХМЕТОВА

— Перед уходом из «Шахтера» вы много и часто беседовали с Ахметовым. А после 1 марта созванивались с ним?

— Нет, с того момента мы не общались. Серьезно подозреваю, что у Рината Леонидовича сейчас и без меня хватает хлопот.

— Как вы думаете, он следит за вашими высказываниями?

— В этом не сомневаюсь. Время от времени мои материалы цитируются различными сайтами. Это непременно попадает в пресс-обзор. И на рабочий стол президента ФК «Шахтер». Просто я же в свое время занимался в том числе и такими вопросами, знаю, как работает система мониторинга. Допустим, даже на этом, самом начальном, этапе нашей беседы уже есть «маячки», которые выведут текст в подборку материалов для Рината Леонидовича. Да, он знает, о чем я думаю и говорю. Насколько это для него важно и увлекательно – тут не ко мне вопрос.

ДОНБАСС ПРОТИВ ФАШИЗМА

— Вы как-то говорили, что сейчас общество разделилось по принципу свой-чужой. Когда вы поняли, что этот выбор неизбежен?

— По чести сказать, разделение произошло не сегодня, и не вчера. Раскол, деструктивные процессы были заложены изначально в сам проект «Украина». Слишком разнородные территории были объединены внутри пограничного штрих-пунктира. Под разнородностью я, конечно же, не состав почв понимаю, а прежде всего исторически сложившиеся человеческие общности в разных регионах бывшей Украины. Например, не надо быть особым прозорливцем и даже очки надевать не придется, чтобы распознать принципиальные ментальные отличия жителей Донбасса и Галичины. Об этом уже говорено достаточно. А концепция выстраивания Украины всегда была таковой, чтобы не сглаживать противоречия, а усугублять их. Теперь смотрим, как все это сработало, как рушится страна, экономика, судьбы, жизни. Причем, то, что мы наблюдаем сегодня – это начало. Не цветочки даже перед ягодками, а только набухшие почки и первые робкие листики. Будет больше, будет хуже.

Можно ли было этому противостоять, сохраняя единство страны? Теоретически, да. Для этого необходимо было дружно и отчаянно сражаться за федеративное устройство, максимально аккуратно относиться к языковым вопросам, религиозным, к теме региональных традиций и героев… Но это же противоречило основам проекта «Украина». Все делалось с точностью до наоборот. Стране навязывалось, причем, пещерными методами, хуторское мировоззрение, интернациональному Донбассу противопоставили фашистскую идеологию, ни малейшего уважения, а только глумление и шельмование всего, что было дорогу Донецку, Луганску, Крыму. И ладно бы это было на бытовом уровне, так на государственном же. Заметьте, даже война и гибели тысяч людей ничему не научили Киев. Остатки страны хрипя дышат на ладан, а президент с депутатами борются с гипсовыми серпами-молотами на фасадах. Это же так понятно, что с каждым разрушенным памятником Ленину, уровень благосостояния совершает невероятный рывок вверх… Таким образом, сейчас идет жатва всходов многолетней безмозглой политики. А запросчик «свой-чужой» теперь включен на долгие времена.

ОБЪЕДИНЕННЫЙ ЧЕМПИОНАТ

— Многие уже забыли, что незадолго до начала военных действия в Донбассе на протяжении длительного времени Украина и Россия всерьез обсуждали проект совместного объединенного футбольного чемпионата. Как вы считаете, эта идея умерла навсегда?

— Совсем недавно я был в Тбилиси на юбилее Александра Чивадзе. Помимо прочего, виделся там с Валерием Газзаевым, который руководил оргкомитетом Объединенной лиги. Собственно, организация с названием «Объединенная футбольная лига» существует и сейчас, и Валерий Георгиевич стоит во главе ее. Но круг вопросов, которыми ОФЛ занимается, теперь ограничивается перспективами российского футбола. Так вот, в Тбилиси мы как раз и говорили с Газзаевым, что, надо же так, совсем недавно тема совместного чемпионата обсуждалась, как нечто совершенно реальное. Да, сложное для воплощения в жизнь, и технически, и идеологически, но реальное же. Идея объединенного чемпионата выглядела исключительно заманчивой. Такой был шанс выйти на новый уровень футбольной конкуренции, спонсорства, финансирования клубов и так далее. Увы, полагаю, что пока эти тонкие материи стоит пересыпать нафталином, чтобы моль не жахнула, и отправить в дальний шкафчик. Какое сейчас может быть объединение? Да и вообще, надо, чтобы еще чемпионат Украины выжил в каком-то виде. Целый ряд украинских клубов имеют отличные варианты для скоропостижного завершения своего бодрого существования, в ФФУ произошла реинкарнация Суркиса, на трибунах бушуют страсти какие угодно, только не футбольные… Словом, у меня мрачные мысли по поводу украинского первенства. Стало быть, возникает вопрос: чемпионат объединенный с кем мы сейчас обсуждаем?

СИЛА «ГАЗПРОМА»

— В Крыму, по вашему мнению, футбол убили на долгие годы. Вы не верите, что УЕФА хоть в каком-то виде сможет легализовать крымский футбол?

— У крымского футбола, скорее всего, тоже так себе перспективы. Но тут другое. УЕФА запер местный футбол в рамках полуострова. А варка в собственном соку годится разве что для многообразной крымской кухни, но не для крымского футбола. Я с тревогой и вниманием слежу за ситуацией с чемпионатом Крыма, который, как бы, затеивается УЕФА именно с целью спасти футбол в этих краях, сохранить его образцы до выяснения обстоятельств. Но! Все делается так размеренно, что нервов не хватает. Каждый день, упущенный сегодня, потом, возможно, потребует год на восстановительные работы. Впрочем, не будем себя обманывать. Когда это УЕФА с душевным трепетом относилась к проблемам Восточной Европы? Тем более, к российским? Это же не важный-преважный Гибралтар, который непременно надо было принять во все состязания УЕФА и ФИФА. Как раньше обходились без гибралтарских ассов мяча, ума не приложу?

Помнится, когда-то после теракта в Москве, если я не ошибаюсь, «Спартак», захотел выйти на еврокубковый матч с траурными повязками. Но последовал отказ от УЕФА. Зато, когда в башни-близнецы в Штатах врезались самолеты террористов, был отменен и перенесен на другое время целый тур еврокубков. Вот так. Старинные подходы, безотказные двойные стандарты, будь они неладны. В общем, полагаю, что Крым может оказаться вне большой игры надолго. Хотя, очень хочу ошибиться. А ну как УЕФА сейчас прозреет, да как схватиться за крымские проблемы… С целью их красивого и правильного решения, само собой.

— Как считаете, «Газпром», который является одним из главных спонсоров УЕФА, будет включать свои рычаги давления для решения вопроса крымского футбола?

— Считаю, что не стоит переоценивать мощь этих рычагов.

«УЛЬТРАС» = «КАРАТЕЛЬ»

— Вы верите, что большой спорт возможен без политики?

— Это идеальная, во многом утопическая, модель: футбол отдельно, мухи отдельно… Полностью очистить футбол от политики, конечно, не получится. Стремиться следует, но понимая, что достичь идеального результата не выйдет. Слишком уж стадион заметная, лакомая трибуна для всяких политических ристалищ. Вы обратили внимание, что на Украине именно футбольные площадки превратились в место для шабашей со скверным, как раз политическим запашком? Чего-то я не встречал сообщений, что зрители постановки в Киевской (или Львовской) опере в течение спектакля 10 раз спели гимн Украины и 15 раз поскакали, всеми своими прыжками намекая, что они не москали, а потом впали в транс, скандируя матерные кричалки в адрес главы соседнего государства. Зато на каждом футбольном матче вы это обнаружите без сомнений. Может быть, вы видели в новостях, что почитатели драматургии театра имени Ивана Франко сбились в стаю, в смысле, в добровольческий батальон и отправились карать Донбасс? Мне как-то не попадались такие вести. Зато между понятиями «ультрас» и «каратель» на Украине скоро можно будет ставить знак равенства.

— Сейчас украинский клуб «Днепр» будет играть в финале Лиги Европы. Причем, матч будет проходить в Польше. Вы допускаете, что победу уже отдали «Днепру», договорились с судьями и всеми, с кем надо, поскольку это выгодно с политической точки зрения?

— Я с интересом отношусь к различным «теориям заговоров», но в данном случае не слишком в это верю. Много чести подключать всемирные масонские ложи к такой мизерной истории. Шучу-шучу… На самом деле, Лига чемпионов и Лига Европы – это большие бизнесовые проекты. С этой точки зрения, «Севилья» гораздо интересней для УЕФА, чем «Днепр». По всем критериям. Так что, скорее всего, если и случится толика благожелательности, допустим, со стороны арбитров, то в сторону испанцев. Они же в этом матче и фавориты. Известный российский комментатор Георгий Черданцев высказался в том смысле, что совсем плохо дело с Лигой Европы, пора сворачивать турнир. В смысле, если такая команда, как «Днепр» оказывается в финале, то кому нужны подобные соревнования. Мне успех «Днепра» кажется выдающимся, для средней, далеко не европейского уровня, команды. Красавцы, вопросов нет. Но, если смотреть на вопрос глобально, я согласен с Черданцевым.

БЕЛАЯ ЗАВИСТЬ К КРЫМЧАНАМ

— Как вы восприняли события воссоединения Крыма и Севастополя с Россией?

— Для меня это праздник. За развитием ситуации следил пристально, как будто это касается лично меня. Когда все свершилось, ликовал вместе со всем Крымом, писал поздравления своим друзьям. Завидовал, конечно, немножко. Вру. Множко завидовал, зато доброй белой завистью. Крымчане – большие молодцы. Россия показала свою имперскую силищу, умение лихо и нестандартно решать вопросы, когда это касается ее национальных интересов. Очень хотелось повторения такого сценария в Донбассе. Но у нас все пошло не так. Кстати, ситуация в Донбассе наглядно показывает, что могло бы быть в Крыму. Ни дай, Боже, разумеется!

— Вы часто бываете и в Москве, и в Донецке. Какое отношение к жителям Крыма в этих городах, отличается ли оно?

— В начале беседы мы толковали о системе «свой-чужой». Для Москвы и для Донецка жители Крыма – свои. В подавляющем большинстве, понятно, разных там отщепенцев сейчас в расчет не берем. А как может быть иначе? Все мы русские, русскоязычные, русскокультурные люди. Конечно же, свои! Для меня персонально, скажем, Крым – это точно, как Донбасс. Только с лучшим климатом и морем, а сегодня, к счастью, еще и без войны.

ТРЕВОГА ЗА ДОНБАСС

— Что рассказывают ваши друзья, проживающие в Крыму? Какие у них эмоции спустя год после воссоединения?

— Мои крымские друзья, как правило, крепкие, целеустремленные ребята. И взгляды наши на события созвучны. Они довольны тем, что случилось, и как это случилось. Работают, с удовольствием получили российские паспорта, с тревогой смотрят на Донбасс. С недоумением на Украину. Кроме того, у меня в Крыму родственники, они уже взрослые люди, на пенсии. Мне кажется, что сейчас они хоть вздохнули поспокойней. Отношение к старшему поколению со стороны государства в России и на Украине все же прилично разнится. Да, знаю, и в России есть проблемы, но зато есть и попытки их решения. На Украине дошло до того, что пенсия рассматривается не как деньги, которые человек зарабатывал всю жизнь, а теперь получает свое законное вознаграждение, не взирая ни на что, а как плата за лояльность к режиму. Когда заваруха в Донбассе только начиналась, я успел вывезти в Крым к родственникам свою бабушку. Ей идет 89-й год, она почти не передвигается. Но я сейчас за нее спокоен. Родня присматривает, бабушка получает российскую пенсию (хотя территориально всю жизнь протрудилась на Украине), прямо скажем, более приличную, чем была у нее до переезда. Вот из таких источников я черпаю частную информацию о положении дел в Крыму. Было бы самонадеянно рассказывать крымчанам о том, как они живут, я ведь большую часть времени нахожусь вдали от полуострова. Так что все сказанное в этом абзаце прошу воспринимать, как мое сугубо приватное суждение. Вдруг, у меня излишне оптимистичные источники, не знаю… Но я отчего-то уверен в том, что Крым будет цвести и развиваться, с ним все будет нормально.

ТАТАРЫ – МУДРЫЕ ЛЮДИ

— Сейчас Украина пытается использовать, так называемый фактор крымских татар, чтобы дестабилизировать ситуацию в Крыму. Как считаете, могут ли они в этом преуспеть?

— 23 года Украине было наплевать на татарские проблемы. Специальные подразделения СБУ занимались именно этой тематикой, причем, вполне жестко и квалифицированно. А теперь, когда Крым благополучно ушел в Россию, такая любовь вдруг прорезалась. Вот, просто спать не могут в Киеве, все о крымских татарах думают. Раде же больше заняться нечем, надо симферопольский аэропорт в честь героя татарского народа переименовать. Марки почтовые выпустили только для того, чтобы подчеркнуть, что Крым-де территория Украины, а татары – коренной народ. Кстати, а греки – менее коренной народ, так что ли? Где их марки? Херсонес-то, конечно, татары построили…

И вся эта нелепая жалкая возня направлена исключительно на создание напряженности в Крыму. Мы в Донбассе похожую ситуацию проходили. Когда стало ясно, что восток уходит, на Украине начались приторные песни и пляски по поводу горячей любви к нам. Не долго, правда, пели, с последними аккордами влупили из пушек и авиацией накрыли. Такая уж специфическая любовь получилась, до крови, до смерти. Если бы ПВО не закрыла небо над Донбассом, бомбили бы ежедневно, будьте уверены… Но сейчас не об этом, извините, отвлекаюсь. Болит эта тема ужасно… Так вот, на Украине настойчиво вбивают в головы обывателям, что Меджлис, суть все татары Крыма. А это же, насколько я понимаю, не так. И не все входят в Меджлис, и, как по мне, больше всего эта организация работает на своих лидеров, формальных и неформальных. Мустафа Джемилев напустит грусти в глаза, и поехал западные премии косить – чем худо? Татарская карта будет разыгрываться, в том сомнений нет, но я не думаю, что этим Украине удастся что-то такое негативное создать на полустрове. Это же российская территория, тут будет порядок. И татары люди мудрые, восточные, сами разберутся в своих вопросах и, надеюсь, не дадут себя использовать.

— Как считаете, насколько вероятны военные провокации на границе Крыма с Украиной?

— Может такое быть, конечно. Но подмечено ведь, что украинская сторона тщательно, с лупой даже, ищет намеки на присутствие российской армии в Донбассе. А против Крыма «пырхать» опасается. Знаете, почему? Потому что, понимает, вот там действительно находятся вооруженные силы России. А с ними не забалуешь. Украина сейчас жутко воинственная, кипит и побулькивает. Но мы-то теперь точно знаем, что на всякий «боевой гопак» всегда найдется «вежливая кадриль».

«ШАХТЕР» НА РЕФЕРЕНДУМЕ ДНР

— Вы ходили на референдум по поводу независимости ДНР?

— Ходил, конечно. Тут интересная история. Я же в то время еще в «Шахтере» работал. И 11 мая у нас была игра в Черкассах. Домой прилетали (аэропорт украинские ВВС чуть позже превратили в груду металлолома) поздно, можно было и не поспеть к голосованию. Тогда мы организовались… «Мы» – это те, кто хотел участвовать в референдуме, несколько человек, фамилии называть не стану, не хочу создавать опасность для ребят. Так вот, мы организовались, в аэропорту нас ждал транспорт. Я связался и договорился, чтобы данной группе помогли пройти в здание областной администрации. Вокруг нее в ту пору, если помните, баррикады были, и обстановка тревожная. Почему именно в ОГА? А мы бы не успели разъехаться по своим районам и проголосовать. Прибыли к периметру, там нас ждали ребята в камуфляже, вооруженные кто чем.

Это были времена, когда думали, что прут арматуры – это страшное оружие. Наивно не верили, что против нас бросят танки. Старшим в группе сопровождения был совсем молодой парень, знаю, что позже он в бою был ранен в ногу, и достаточно тяжело… Нас оперативно провели через все кордоны, на первом этаже ОГА находился участок, урна для бюллетеней, все чин чином. Паспорта были при нас. Проголосовали. Те же парни вывели нас за периметр. Распрощались, каждый пошел заниматься своими делами, с ощущением выполненного долга. Не заметить нас на голосовании было сложно, все одеты в одинаковые спортивные костюмы с эмблемами клуба. Потом мне говорили, что повстанцы у администрации очень зауважали «Шахтер» за такое наше желание поддержать референдум. Во избежание кривотолков скажу, что футболистов в нашей компании тогда не было, только, как принято говорить, «стафф».

ДОНБАСС ЖДАЛ ВХОЖДЕНИЯ В СОСТАВ РОССИИ

— Почему, по вашему мнению, в Донбассе на референдум не был вынесен вопрос о вхождении в состав России, как это было в Крыму?

— Вот не знаю. Я же этим не занимался. Народ ждал, что очень быстро случится второй референдум, как раз по такому поводу. А его не стали проводить. Хотя изначально-то разговоры ходили. Не могу сказать, почему так. Возможно, Россия была еще не готова к подобному повороту.

— Вы сказали, что отделение восточных регионов от Украины уже состоялось. Расшифруйте, что такое восточные регионы?

— Для меня Юго-Восток Украины – это, по сути, Юго-Запад России. Просто некоторые территории по досадной случайности все еще находятся под другим флагом.

— Одни называют происходящее на Востоке Украины геноцидом Донбасса со стороны Киева, вторые – гражданской война, третьи – войной России и США, четвертые – народным восстанием Донбасса против либерально-олигархического режима. Как вы для себя объясняете происходящее в Донбассе?

— Это народно-освободительная борьба Донбасса. Элементы гражданской войны, если и можно было рассмотреть, то исключительно на первых этапах. Сегодня это война Украины против ДНР и ЛНР, двух маленьких, но отчаянных республик. Терпеть не могу, когда в СМИ, в российских тоже, фигурирует термин «самопровозглашенные республики». Что это за самопровозглашенные? А другие страны не самопровозглашенные? Хоть США, хоть Украина, они провозгласили себя сами. Так что, самопровозглашенные, не меньше, чем ДНР и ЛНР… Если смотреть на ситуацию в мировом масштабе, война в наших краях – это очередная, которая уже, попытка Запада (США – в первую очередь) ущемить жизненные интересы Русского мира. Но попытка, встретившая серьезное сопротивление. Донбасс для меня сегодня – передовая линия борьбы с западным гегемонизмом. И, так уж вышло, что и с фашизмом тоже.

КОМИССИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ УКРАИНЫ

— У вас не было ощущения, что действующая украинская власть четко и планомерно выполняет задачу по развалу Украины?

— Очень часто такие мысли приходят мне в голову. Из всех возможных решений часто действительно принимаются те, которые ведут к крушению остатков Украины. Не зря же ходит черная шутка, что это не правительство, а ликвидационная комиссия.

— Интересно ваше отношение к параду военнопленных украинских силовиков в Донецке?

— Это прямая цитата из событий времен Великой Отечественной войны. Я видел разные варианты реакции на это событие в соцсетях. Много, если честно, либерального, интеллигентского в худшем смысле слова, нытья. У меня парад военнопленных не вызвал отторжения. Возможно, дело в том, что мне сложно сочувствовать тем, кто стреляет по моему дому. И вот ведь, что любопытно – парад в Донецке породил у многих грусть, обиду, стенания и все такое, а кадры обмена военнопленных, где ополченцы ДНР представляли собой ходячее, причем, неважно ходячее, кровавое месиво, восприняли спокойно. Странно, не находите?

Но самый лучший парад, который проходил в последнее время в моем родном и на все времена любимом городе, случился на День Победы. Десятки тысяч людей высыпали на площадь Ленина, на центральные улицы. Счастье и ликование, песни военных лет и цветы ветеранам, прохождение армии, выросшей из ополченцев и партизан, военная техника, здорово это! Как в Москве, только с поправкой на масштаб и общую ситуацию. А иначе и быть не должно. «Москва за нами» – сегодня это чрезвычайно конкретная фраза. Конкретней просто и не придумаешь. Так вышло, что Донбасс превратился в передовую битвы с фашизмом. И отступать нам некуда…

УКРАИНА – КОЛЫБЕЛЬ РОССИИ

— Вы видели методичку комитета телерадиовещания Украины о том, как правильно отмечать 9 мая?

— Это не единственная справка о безумии, которыя сейчас штампуют на Украине. Украина стремительно превращается в страну-коллекционера таких справок. Из разных сфер жизни.

— Чем для страны и народа грозит отказ от своей истории и своего прошлого?

— В значительной степени, ответ содержится в самом вопросе. Понятно, что народ, утративший свою историю, обречен. Все мы были свидетелями, а то и участниками, того, как планомерно вымарывалась наша история, как очернялись ее яркие представители и эпохальные события, на место которых (а свято же место пусто не бывает) насильственно заводились такие кровавые монстры, что их еще найти надо было. Бандеру превратили в античного полубога. А это же все равно, как если бы, скажем, в российской истории отказаться от маршала Жукова, как-то он не в духе прогрессивных западных идей нынче, а вместо него привинтить генерала Власова, того еще евроинтегратора. Но, доложу вам, сам по себе лозунг «Бандера придет, порядок наведет» абсолютно не пустой. Он полон смысла и руководства к действию. Я бы сказал, что на Украину натурально пришел такой себе коллективный Бандера. И реально навел порядок. Да только свой, бандеровский порядок, другого-то он не ведает. Это когда разруха, страх, кровь, унижение, уничтожение любого несогласного за один только взгляд в сторону. О псевдонаучных изысканиях и граничащих с психдиспансером находках об украинских корнях Будды, о Колумбе из Коломыи, великих украх, выкапывающих моря и передвигающих горы, давайте говорить не будем. Жалко времени и нервов. Но весь этот сюрреалистический вал образов и понятий и призван вытеснить подлинную историю.

— Как вы считаете, Украина уже стала антироссией?

— Украина – часть России. Малороссия, Малая Россия, то есть, изначальная. Колыбель русского народа. Матушка наша, вот только серьезно захворавшая. Лечить ее надо. Не исключаю, что болезнь так запущена, что подорожником и чаем с малиной не обойдется. Пора готовить операционную.

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК АТАКУЕТ

— В России уже давно либеральные СМИ говорят, что необходима десталинизация страны, но рейтинг Сталина только укрепляется. В этой связи, антикоммунистические законы в Украине, по вашему мнению, могут быть частью плана по десталинизации России?

— Так это же их, либералов, нормальное состояние – рушить все державницкое, мощное, имперское. Ну, как рушить… Точить своими зубками мелкими до состояния пыли. А для российской либеральной публики, это да, Украина сейчас типа шаблона. Только тесный он, шаблон-то, не налезет на Россию. И со Сталиным, с советским прошлым ничего им не поделать. Кишка тонка. Для бурчания на кухне (или для запуска возмущенного эха по радио волнам, что почти одно и тоже) тема, конечно, перспективная, гонорарная. Но на выходе будет традиционный либеральный пшик.

Сталин – это одна из фигур, олицетворяющая сильные и гордые периоды отечественной истории, когда империя занималась своим природным делом – расширялась, крепла, участвовала в планетарных вопросах, как равный, а то и старший партнер. Понятно же, что для либерала, умничающего на западные гранты, это невыносимый момент. Как вода святая для мелких бесов. Воображаю, если бы к 70-летию Великой Победы Волгограду вернули бы название Сталинград. И вовсе не для такого, чтобы освежить память о товарище Сталине, в том нужды нет. Просто Сталинград – мирового масштаба символ русского духа и героизма. Так вот, случись такое, представляю массовую истерику в либеральных рядах. Некоторые, поди, собственной желчью захлебнулись бы. Знаете, я на День Победы был в Москве. По городу ходил, с людьми общался. Видел этот невероятный энтузиазм, эту радость неподдельную, искреннюю. Гордость за предков, уважение к ним, гордость за страну… «Бессмертный полк» – это просто уникальное, грандиознейшее явление, которое еще ждет своей справедливой оценки. Но даже здесь «секта либеральствующих» постаралась найти что-то такое, чтобы праздник измазать. Правда, на эти потуги никто особого внимания не обратил даже. Потому что испортить нам День Победы просто невозможно.

КОЗУ СО ДВОРА УВЕЛИ

— Первый сваленный Ленин в Киеве в ходе событий майдана – это случайность?

— Бороться с памятниками – простейшее из занятий. Памятники сдачи дать не могут. В эту секунду. Их месть наступит чуть позже… Но это обязательный пункт программы, подозреваю, что даже внесенный в американские методички по проведению всяческих цветных путчей. Кинематографичный притом, очень годящийся для теленовостей и первых полос. Во-первых, отличный отвлекающий маневр. Все смотрят, как валят гранитного Ильича и меньше замечают, как у них со двора последнюю козу уводят. Во-вторых, явный элемент запугивания. Типа, смотрите, что мы с вашими святынями делаем, и представьте, что с вами сделать можем. Тут уж, даже тот, кто заметил, как козу уводят, промолчит, чтобы не получить монтировкой по голове. В-третьих, беснующейся публике надо дать эмоциональную пищу. Потому что пищи калорийной в ближайшее время у нее не будет. В смысле, вот видите же, как страна стала на новый, светлый путь, вот уже и Ленина скинули с постамента. И Кирова за ним. Кстати, те кто это делал, знают хотя бы что-либо о Кирове? А дальше – противники подавлены и прибиты актами вандализма. Сторонники ликуют и упиваются селфи. Козу со двора увели. Увели у первых, но не для вторых. Коза (равно как и курочки, и мешок картошки с патиссонами) отправляются прямиком создателям методички. В качестве расплаты за кредит на снос памятников Ленину.

— Если Порошенко удастся создать 250-тысячную армию при поддержке США, он может, по вашему мнению, двинуть эту армию в сторону России?

— Порошенко – политический труп, уже довольно активно разлагающийся. А трупы армии создают только в голливудских сценариях. Для запугивания обывателей такое кино годится. Но для жизненных реалий – абсолютно не подходит.

Материал опубликован интернет-изданием «Новый Крым» 20 мая 2015 года

Интервью вел Сергей Абрамов